ストレージ: プロジェクトが保管するファイル
ストレージは、プロジェクトがデザインに含まれないファイルを保管する場所です。たとえば、リンク先として使う料金表、訪問者がサイト経由で送信したファイル、チームが必要とする書類などです。このページでは、保存できるもの、各プランの容量、そして Storage タブのすべての表示と設定について説明します。
ストレージの用途
- プロジェクト用にアップロードするファイル:PDFのメニュー、パンフレット、練習シートのセットなど。
- 訪問者がサイトから送るファイル。 機能が受け付ける場合に限ります。たとえば求人応募のCVなどです。ここに専用のフォルダーとして保存されます。
- 訪問者向けのダウンロード。 ファイルを公開フォルダに入れると、サイト自身のアドレスで配信されます。
フォルダを公開にしない限り、すべて非公開です。
どれくらいの余裕があるか
| プラン | ストレージ |
|---|---|
| Free | 500 MB |
| Starter | 5 GB |
| Pro | 10 GB |
| Studio | 25 GB |
| Agency | 100 GB |
これはプロジェクトごとではなく、ワークスペース全体で1つの容量です。メディアライブラリ、すべてのプロジェクトのファイル、各サイトに表示される画像、各プロジェクトのデータベースとそのバックアップ(毎晩のデータベースコピーと、コードの保存済みバージョン)が対象です。
Freeでは、500 MBの容量が実質的な上限です。1つのファイルは最大2 GB、メディアライブラリの動画は最大250 MBまで可能ですが、ワークスペースの空き容量がそれより少なければ、どちらも収まりません。サイト自身の画像も、アップロードする前から容量の一部を使っています。
見つける
このタブには3つの表示があります:Files、Usage、Settings。
| ロール | できること |
|---|---|
| Viewer | 閲覧、開く、リンクのコピー、ダウンロード |
| Editor | それらすべてに加えて、アップロード、フォルダー作成、名前の変更、移動、削除 |
| AdminとOwner | 上記のすべてに加えて、フォルダの公開と非公開の切り替え、ストレージの消去ができます |
ファイルのアップロードと整理
正しいフォルダーを開く
場所: Files
フォルダをクリックすると開きます。一覧の上にある、Filesから始まる階層をたどると上に戻れます。
アップロード
場所: Upload
Upload をクリックするか、一覧の上のどこにでもファイルをドロップします。ファイルは3つずつアップロードされ、それぞれに進行状況バーが表示されます。1ファイルは最大2GBです。
フォルダを作成
場所: New folder
Name を入力して Make folder をクリックします。新しいフォルダは非公開です。
整える
場所: Row menu
各行の末尾のメニューには、Open があり、続いてファイルには Copy link、フォルダには Download as .zip、さらに Rename、Move、Delete があります。複数の行にチェックを入れると、まとめて Move や Delete ができます。
- フォルダはドロップできません。New folder でフォルダを作り、開いてから、中にファイルをドロップしてください。
- 名前には、文字、数字、スペース、いくつかの句読点を使えます。スラッシュ、コロン、パーセント記号、ハッシュ、疑問符、引用符は使えません。
- 検索ボックス(Search in Files、または開いているフォルダ内)では、入力した文字を含む名前を、そのフォルダとその中のフォルダから探せます。
- フォルダを削除すると中身もすべて削除され、元に戻せません。
ファイルを共有する
ファイルのメニューのCopy linkでリンクを作れます。非公開ファイルの場合、リンクは1時間有効で、リンクを知っている人なら誰でも開けます。公開フォルダ内のファイルでは、リンクは有効なままです。Openを選ぶと新しいタブでファイルが開きます。画像、動画、音声、PDF、プレーンテキストはブラウザで表示され、それ以外のファイルはダウンロードされます。
公開フォルダ
フォルダのメニューを開く
場所: Files
公開できるのはフォルダだけで、Make public が表示されるのは Owner と Admin だけです。
確認
場所: Make public?
その中のものは、今後追加されるものも含め、サイトのアドレスの
/files/とフォルダ名のもとで、誰でも開けます。リンクする
場所: Studio
ページにボタンやリンクを付けるよう頼むか、必要な場所にアドレスを貼り付けてください。
Ridgeway Physioはhandoutsというフォルダを公開にして、knee-exercises.pdfをアップロードし、スタジオでこう頼みます。Knee painページに、Download your exercisesと書いたボタンを追加して、
/files/handouts/knee-exercises.pdfにリンクしてください。
患者さんは、クリニック自身のアドレスからシートをダウンロードします。ファイルの名前を変えたり移動したりするとそのリンクが切れるため、公開後はそのままにしてください。
フォルダのメニューまたはSettingsにあるMake privateで、再び非公開に戻せます。公開ファイルの機能ができる前に最後に公開したサイトは、次に公開したときからファイルが配信されます。
利用状況
Usageには、Files(ファイル数)、Stored in this project、そして上限に対するPlan storage usedが表示されます。Where the plan's storage goesでは、ワークスペースの合計がThis project's files、Other projects' files、Media library、Site pictures、Databases、Backups、そしてLeftに分けて示されます。その下のLargest foldersとLargest filesで、最初に整理すべきものがわかります。
空き容量を増やす
届いた先を確認する
場所: Usage
Where the plan's storage goesをご覧ください。This project's filesが小さい場合、容量は別の場所で使われています。別のプロジェクトのファイル、メディアライブラリ、データベースのいずれかです。
大きなファイルを探す
場所: Largest files
各ファイルのフォルダーはリンクになっています。クリックすると、そのフォルダーが Files で開きます。
先にコピーを保存する
場所: Download
あとでファイルが必要になるかもしれない場合は、削除する前にフォルダを.zipでダウンロードしてください。削除は元に戻せません。
削除
場所: Files
不要なファイルにチェックを入れ、Deleteをクリックします。空き容量はすぐに戻り、もう一度開くとUsageに新しい合計が表示されます。
設定
- .zipでダウンロード: すべてのファイル、または1つのフォルダーを、フォルダー構成を保ったままダウンロードできます。一度に最大10,000ファイル、2 GBまでです。それ以上はフォルダーごとにダウンロードしてください。
- Public folders: 各公開フォルダとそのアドレス、そしてOwnerとAdmin向けの Make private。
- Empty storageはDanger zone:の中にあり、プロジェクトのストレージにあるすべてのファイルとフォルダーを削除します。公開されるものはありません。OwnerとAdminは、確認のためにプロジェクト名を入力します。ファイルへのリンクは使えなくなります。
ストレージ、メディアライブラリ、File Explorer
| 場所 | 含まれるもの | 用途 |
|---|---|---|
| メディアライブラリ | ワークスペース全体で使える画像と動画 | プロンプト欄から、どのプロジェクトのページにも配置できます |
| Storageタブ | 1つのプロジェクトに、どんな種類のファイルでも | ダウンロード、書類、訪問者が送信するファイル |
| Settings、File Explorer | サイト用に書かれたコード | サイト自身のファイルの閲覧や編集 |
File Explorer はストレージではまったくありません。サイトのコードのことで、サイトのコードで説明しています。
サイトの画像はストレージの容量に含まれますか?
はい。UsageビューのSite picturesで、メディアライブラリ、データベース、バックアップとあわせて確認できます。
訪問者に非公開ファイルは見えますか?
いいえ。非公開ファイルは、あなたが作ったリンクからしか開けず、そのリンクは1時間で無効になります。
プロジェクトごとの上限はありますか?
別枠はありません。すべてのプロジェクトが、ワークスペースの1つの利用枠から使われます。
ストレージのファイルはバックアップされていますか?
まだです。Settings、Backups、Storage には、プロジェクト自身のファイルのスナップショットは後日提供と表示されます。それまでは、大切なものは Download as a .zip でコピーを保存してください(バックアップをご覧ください)。