しくみ
変更する
ビルドも変更も、それぞれ1つのバージョンとして保存されます。
振り返る
スタジオでバージョンを新しい順に確認できます。
元に戻す、やり直す、復元する
バージョンを選ぶと、そのときの状態でサイトがもう一度公開されます。
変更のたびにバージョンを保存
Briksがサイトを作るたび、ご依頼の変更を行うたび、または再チェックするたびに、結果は番号付きのバージョンとして保存されます。スタジオでは新しい順に一覧され、それぞれに作成元、作成日時、変更内容の短い要約が付き、訪問者に表示されているものにはLiveと表示されます。
何も上書きされないので、気軽にいろいろ試せます。もっと大胆なホームページを頼み、公開サイトで確認して、気に入らなければ元に戻せます。それ以前のバージョンはそのまま残ります。
バージョンは公開したサイトのためのものです。データベースの記録は別に保管され、独自の履歴があります。有料プランでオンにすると、毎晩のコピーも取れます。
元に戻す、やり直す、復元する
元に戻すと、公開中のバージョンの一つ前のバージョンにサイトが戻り、やり直しで再び先に進みます。復元は、一覧では Make live と表示され、どんなに古いバージョンでも公開できます。
前の版に戻すと、選んだ版の再公開が順番待ちに入るため、少し時間がかかります。ワークスペースで編集権限を持つ人なら誰でも実行できます。Owner、Admin、Editor です。
A/Bテストの実行中は、テストが2つのバージョンを比較しているため、バージョンはロックされます。どちらかのバージョンを残してテストを終了すると、元に戻す操作と復元が再び使えます。
バージョンを上手に使うには
バージョンは安全網として使いましょう。季節ごとの新しいトップページなど大きな変更の前に、公開中のバージョン番号を控えておきます。季節が終わったら、ワンクリックで元に戻せます。
バージョンはテストにも使えます。保存したどのバージョンも、公開中のものと比べてテストでき、訪問者が両方に振り分けられます。迷う変更も、意見ではなく実際の訪問で採用するか決められます。
プロジェクトのメディアで Replace を使って差し替えた画像も、スタジオの Versions から同じように元に戻せます。
チームで作業するときのバージョン
チームでは、バージョンを見れば何がいつ変わったかが分かります。各バージョンには、どこから作られたか、何分前に作られたか、短い要約が表示されるため、公開中のサイトに想定外の変化があっても、すぐにたどれます。
編集権限があれば誰でも元に戻せるため、簡単な習慣を決めておきましょう。変更を頼んだ人が公開中のサイトで確認し、何かが壊れる変更を見つけた人は、まず元に戻してから話し合います。
Viewerはサイトとプレビューを見られますが、元に戻す・復元はできないため、作業を見守るクライアントが誤って変更することはありません。
バージョンと元に戻す機能の活用例
3つの事業の例と、それぞれの使い方です。サイトの画像は、例として作った事業向けに Briks が作ったサンプルで、お客様のサイトではありません。
- 01ジュエリー工房
季節限定のホームページ、そして元に戻す
ジュエリー店のオーナーが、11月にホームページへギフトガイドを載せるよう頼みました。1月に Versions を開き、ガイドを載せる前のバージョンを見つけて Make live を選びます。サイトは10月の状態で再び公開され、ギフトガイドのバージョンは来年のために一覧に残ります。

Marrowstone は、ジュエリー工房の例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く - 02ブランドスタジオ
編集者による変更を、翌朝に元に戻す
Editorロールのジュニアデザイナーが、スタジオ自身のサイトのヘッダーをもっと暗くするよう頼みます。創業者は元のほうが好みで、翌朝Undoを押します。2人とも編集権限があり、両方のバージョンが一覧に残ります。

Kestrel Creative は、ブランドとデジタルのスタジオの例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く - 03サリーの店
復元の前にテストを終了する
サリーのお店が、ウェディングサリーを前面に出していた以前のホームページに戻したいと考えています。テストが実行中のためバージョンはロックされているので、オーナーはまず1つのバージョンを残してテストを終了し、そのあと古いバージョンを復元します。

Saree Shop は、サリーの店の例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く
得られるもの
- ビルド、変更、再チェックのたびにバージョンを保存
- 元に戻す、やり直す、どのバージョンにも復元する
- 編集権限のある人なら誰でも使えます
知っておくと便利なこと
- 元に戻すと再公開が順番待ちに入るため、少し時間がかかります。
- A/Bテストの実行中は、バージョンはロックされます。