プロジェクトの設定と環境設定
プロジェクトの設定は Settings タブにあり、このページではそのうち2つのセクションを扱います。General はプロジェクト自体に関する設定で、名前、ロゴ、ファビコン、Built with Briksバッジ、Made with Briksへの掲載、コピー、移動、削除があります。Preferences はBriksがどのように作るかに関する設定で、デザインルール、画像、チェック、検索、読み込みを許可するウェブサイトがあります。
Settings タブは General で開きます。Preferences は一覧の3番目のセクションで、Domain の次にあります。ほかのセクションにはそれぞれ専用のページがあり、プロジェクトページにすべて載っています。
名前とマーク
| フィールド | できること |
|---|---|
| Project name | 2〜60文字。「The name is used across the studio and in the site's own words. The address stays as it is.」 |
| ロゴ | 「描かれたマークの代わりに、ヘッダーとフッターで使われます。透明な背景のPNGまたはWebPが最もきれいに表示されます。」 |
| Favicon | 「ブラウザのタブに表示される小さな正方形の画像です。正方形で、180×180以上にしてください。」 |
| Built with Briks バッジを表示する | 有料プランでは:「すべてのページの左下にある、Briksへの小さなリンク。オンにしない限りオフです。」 |
Freeプランでは切り替えはありません。代わりにセクションに「Your site shows a small Built with Briks badge in a corner. It comes off on a paid plan.」と表示され、アップグレードへの案内が付きます。
プロジェクト名の変更とロゴの追加
名前を変更する
場所: Settings, General
Project name に新しい名前を入力してください。
ロゴをアップロード
場所: Settings, General
Logoの横のUploadを押して、PNG、JPEG、WebPのいずれかを選びます。あとからReplaceで差し替えられ、ごみ箱アイコンで削除できます。
保存
場所: Settings, General
Name and marksの下にあるSaveを押します。ウィンドウの下部にSavedと表示されます。
ライブサイトに反映されるのを見る
場所: Settings, General
公開済みのサイトでは、新しいロゴ、ファビコン、バッジの設定を保存すると、すぐにそれらを含めてサイトが再公開され、スタジオに「保存しました。この変更を含めてサイトを公開しています」と表示されます。そのために確保されることも、課金されることもありません。名前だけを変えた場合は、次の変更か Apply to the live site でサイトに反映されます。
サイトのアドレスはここでは変更できません。OwnerとAdminは Settings、Domain で変更できます。詳しくはサイトのアドレスをご覧ください。
Made with Briks
Made with Briks は、オーナーが公開を選んだサイトを briks.dev に並べたギャラリーです。スイッチの表示は Show this site in Made with Briks on briks.dev once it is in production です。初期設定ではオフです。オンにすると、ギャラリーにはサイト名、最初の画面の画像、アドレス、そしてあなたの言葉が、サイトへのリンクとともに表示されます。いつでもオフにして掲載を取り下げられます。
- 短い説明(任意):160文字以内で、ご自身の言葉で書きます。80文字以上あると、検索エンジンがギャラリー内のそのサイト専用ページを表示できる場合があります。
- Category(任意):Food and drink、Hospitality、Shops、Services、Creative、Health and fitness、Professional、Other。
- プレビューが表示されることはありません。ページには「This site is a preview, so it is not shown yet. It appears in the gallery once you publish it to production.」と表示されます。
- 保存されて本番環境に公開されると、briks.dev/made-with-briks のどこに掲載されているかが表示されます。
A family bakery in Bristol, baking sourdough and pastries every morning since 2019.カテゴリー: Food and drink。
83文字あれば、検索エンジンがギャラリー内の専用ページを掲載できる長さになります。
ギャラリーの詳細はMade with Briksをご覧ください。
コピー、テンプレート、移動
Made with Briks の下に、プロジェクト全体で行えることのカードがあります。コピーとテンプレートは公開版から作られるため、先に公開してください。同じ3つの操作は、Projects にあるプロジェクトの行の ••• メニューにもあります。
| 操作 | できること |
|---|---|
| Duplicate | 公開済みバージョンの編集可能なコピーです。このワークスペースでも、お使いの別のワークスペースでも作れます。ドメイン、メッセージ、アクセス解析は元のサイトに残ります。作成と公開の間は5クレジットが確保され、実際にかかった分だけが消費されます。プランのサイト数にも含まれます。 |
| Save as template | 公開済みのバージョンを固定し、このワークスペースの全員がそこから新しいプロジェクトを始められるようにします。このプロジェクトに後から加えた変更は反映されません。 |
| 別のワークスペースに移す | Move project は、プロジェクトを、お客様がEditor、Admin、Ownerを務める別のワークスペースへ移します。移動中も公開済みのサイトは動き続けます。バージョン、ドメイン、アクセス解析、フォームのメッセージ、チャットボット、使用しているライブラリの画像と動画はいっしょに移ります。すでに使ったクレジットは元のワークスペースに残り、AIエージェントはプロジェクトから外れ、メンバーは移動先のワークスペースに所属している場合のみアクセスできます。 |
プロジェクトを削除する
一番下の Danger zone に Delete project があります。スタジオの表現では、「サイトと専用ドメインをオフラインにし、プロジェクトを完全に削除します。バージョン、画像、アナリティクス、フォームのメッセージ、チャットボットも削除されます。使用したクレジットはワークスペースの記録に残ります。」
残したいものをダウンロードする
場所: Settings, Backups
削除は取り消せません。有料プランでは、後で必要になりそうなバージョンのコードをダウンロードしておいてください。
Delete projectを押す
場所: Danger zone
プロジェクトで何かが実行中のときはグレーアウトします。終わるまでお待ちください。
名前を入力
場所: Dialog
プロジェクト名を正確に入力して、Delete projectを押します。サイトはすべてのアドレスで、すぐに動かなくなります。
Preferences: デザインのルール
ここで設定した内容は、今回のビルドもその後のビルドも、Briksの判断より優先されます。空欄のままにすると、デザインにおまかせします。ルールを変えてもサイトは作り直されず、次の変更またはビルドから適用されます。
| フィールド | 設定する内容 |
|---|---|
| Accent、Ink on the accent、Page ground、Body ink | 色は #1F6FEB のような6桁のコードで指定します。 |
| Display face、Body face | リストの書体、または Let the design decide。 |
| Corners | 12px のようなピクセル値。 |
| Mode | Either、Light、Dark のいずれかです。 |
| Page width | Either、Narrow、Standard、Wideのいずれかです。 |
| リズム | Either、Tight、Standard、Airy のいずれかです。 |
| Motion | Either、Subtle、Standard、Cinematicのいずれかです。 |
| グラデーションなし、フラットカラーのみ | スイッチです。 |
| 自分の言葉で書くルール | 最大1,000文字まで。ビルドのたびに引き継がれます。 |
写真の上に文字を載せない。フッターは黒のままにする。価格は必ずポンドで、£の記号をつける。
それ以降の変更もすべて、オーナーが繰り返さなくても、3つのルールを守って行われました。
設定:画像と公開
Picturesは、Briksがサイトを作成または変更するときの画像の入手元を設定します。1つの選択肢は料金に含まれ、もう1つはすべての画像を新しく生成し、画像1枚ごとに料金がかかります。Picturesをご覧ください。
Building and publishing には、次の順でスイッチが並んでいます。最初のビルドに関するものは、サイトを作る前に特に重要です。
| 切り替える | 開始 |
|---|---|
| 最初のビルドのあとに公開サイトを確認する | オフ |
| 変更のたびに公開済みサイトを確認する | オフ |
| Measure builds against the reference(気に入ったサイトを基に作る場合に使います。オフにするとクレジットを節約できます) | オフ |
| 作成前に、不明な点を質問する | オン |
| ビルド前に文章を承認する(ダッシュボードでは利用できません) | オフ |
| 3つの方向性からデザインを選ぶ(参考サイトなしで作るサイトの場合) | オフ |
| 4つのワイヤーフレームからヒーローを選ぶ(ダッシュボードは対象外) | オフ |
| このサイトを検索結果に表示しない | オフ |
サイトが検索から除外されていないときは、Google Search Console code と Bing Webmaster Tools code の2つの欄を使えます。詳しくは 検索エンジン をご覧ください。General と同じく、グループの下にある Save を押し、公開済みのサイトにすぐ反映したいときは Live site の Apply to the live site を押します。デザイン作業なしで再公開されます。
設定:許可するウェブサイトと参考サイト
サイトが読み込むコード、接続先、表示するページは、サイト自身とスタジオのものだけです。予約ウィジェットや地図など、サイト上で別のウェブサイトが必要な場合は、Allowed websites で追加します。Website に booking.example.com のように1件ずつ入力し、Allow this website で確定します。そのウェブサイトのコードは、ご自身のコードと同じ権限ですべてのページで動くため、よく知っていて信頼できるものだけを許可してください。追加も削除も、次回の公開から反映されます。
気に入ったサイトをもとに作ったサイトでは、最初の公開までのあいだ、Reference site グループにそのアドレスが表示されます。読み込まれるのは最初のビルドだけだからです。気に入ったサイトからビルドするをご覧ください。
サインインと支払い
Settingsの一覧には、Sign-inとPaymentsを含むAccounts and paymentsグループがあります。Sign-inでは、サイトの訪問者のログイン方法を切り替えます。メールアドレスとパスワードは初期設定でオンで、Google、Apple、Microsoft、GitHub、X、Facebook、LinkedIn、Discordはお客様ご自身のキーで追加します。Paymentsでは、お客様ご自身のキーで決済サービスを1つ接続し、単発の支払いを受け付けられ、Stripe、Paddle、Polar、Lemon Squeezyなら更新される定期プランも受け付けられます。キーは公開サイト自身のサーバーに直接送られ、二度と表示されません。詳しくはログインと決済をご覧ください。
誰が何を変更できるか
| 操作 | 対象 |
|---|---|
| General と Preferences を見る | ワークスペースの全員 |
| 名前の変更、ロゴ、ファビコン、バッジ、Made with Briks、環境設定、許可するウェブサイト、Apply to the live site | Owner、Admin、Editor |
| Duplicate、Save as template | Owner、Admin、Editor |
| 別のワークスペースに移す | Owner、Admin(もう一方のワークスペースではEditor以上) |
| Delete project | Owner、Admin |
| アドレスを変更する | Owner、Admin |
| Sign-inとPaymentsのキーとスイッチ | Owner、Admin |
設定の保存にクレジットはかかりますか?
いいえ。保存すると内容が記憶され、Apply to the live site を押すと、新たに何も作らずにもう一度公開されます。依頼した変更には、通常どおりクレジットがかかります。
新しいロゴを保存したのに、サイトに古いロゴが表示されます。
公開済みのサイトでは、新しいロゴを保存すると、サイトが自動で再公開されます。ライブサイトが更新されなかったと表示された場合は、Apply to the live site を押してください。押さなければ、次の変更でロゴが反映されます。
削除したプロジェクトを元に戻せますか。
いいえ。必要になるかもしれない場合は、有料プランで削除する前にSettings、Backupsからコードをダウンロードしてください。