しくみ
オンにする
有料プランでは、サイトのデータベース設定で毎晩のコピーをオンにします。
毎晩コピーされます
訪問者が眠っている間に、レコードがコピーされます。
30日間保存されます
直近1か月のコピーが必要なら、ダウンロードしてください。
毎晩のコピーとは
毎晩のコピーは、すべての有料プランに付いています。サイトのデータベース設定でオンにすると、Briksが毎晩データベース全体をコピーします。各コピーは30日間保管されてから削除されるので、いつでも最大1か月分の夜から選べます。
各コピーはバックアップからダウンロードできます。その夜に取られた完全なコピーなので、稼働中のデータベースや、その後に起きたことからは独立しています。
コピーはプランのストレージ容量に含まれます。Starterは5 GB、Proは10 GB、Studioは25 GB、Agencyは100 GBです。
他のバックアップとの併用について
サイトには3つのセーフティネットがあり、それぞれ異なるミスに備えます。バージョンは、ページの公開状態をすべて残します。データベース自体の履歴を使うと、OwnerまたはAdminが、その期間内の任意の時刻か、名前を付けた復元ポイントまで記録を戻せます。夜間コピーは、記録の完全なコピーを30日間保管し、ダウンロードして手元に残せるファイルとして提供します。
履歴は、起きてすぐに気づいた間違いに使います。夜間コピーは、記録のファイルを別の場所に保管したいときや、ある夜の時点の内容を確かめたいときに使います。
ページは、公開された状態がすべてバージョンとして保存されているため、夜間コピーには含まれません。
オンにするタイミング
商品リスト、教室の時間割、管理している問い合わせ、実績集など、簡単には入力し直せない記録がサイトにある場合は、毎晩のコピーをオンにしてください。初期設定ではオフです。
有料プランでは、編集権限のある人なら誰でも、Database タブの Backups 部分でオンにできます。オフにするのはどのプランでもできます。
毎晩のコピーはダウンロードの代わりではなく、併用できます。同じ有料プランでは、いつでもすべてのコレクションをJSONで、または1つをCSVでダウンロードできます。
間違えたあとにレコードを元に戻す
たとえば火曜の午後に、チームのメンバーが誤ったコレクションを空にしてしまったとします。最も早く元に戻す方法は、データベース自体の履歴を使うことです。OwnerまたはAdminがDatabaseタブのBackupsを開き、自分のタイムゾーンで間違いの直前の時点を選んで復元します。
数週間たってから気づいた場合や、復元する前に確認したい場合は、代わりにミスが起きる前夜のコピーをダウンロードしてください。公開中のデータベースには触れずに、その夜の状態のままの記録を確認できます。
そのうえで、見つかった内容への対処を決めましょう。Databaseタブで少数のレコードを入力し直すか、履歴の範囲内で大きな損失がある場合は、その直前の状態にデータベースを復元します。次に大きな編集をする前には、名前を付けた復元ポイントを保存しておくと、さらに素早く戻せます。
毎晩のデータベースコピーの活用例
3つの事業の例と、それぞれの使い方です。サイトの画像は、例として作った事業向けに Briks が作ったサンプルで、お客様のサイトではありません。
- 01陶芸工房
毎晩コピーされるクラス名簿
陶芸教室のサイトでは、教室の日程と場所をレコードとして保存しています。オーナーは毎晩のコピーをオンにしているので、忙しい週の編集がうまくいかなかった場合でも、過去1か月分の毎晩の完全なコピーが残っています。

Fernhill Pottery は、陶芸工房の例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く - 02旅行会社
先週の旅程には何と書いてありましたか?
旅行会社がツアーの旅程を書き換え、あとで以前の内容を知りたくなりました。変更前の夜のコピーをダウンロードして確認します。

Voyara Journeys は、旅行会社の例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く - 03Webデザイン会社
クライアントごとの月次アーカイブ
ウェブデザインスタジオが、データベースのあるクライアントのサイトごとに、毎月末に夜間コピーを1つダウンロードし、クライアントの記録と一緒に保管します。

Northlight Studio は、webデザイン会社の例として Briks が作ったサンプルサイトで、実在のお客様ではありません。 サンプルを開く
得られるもの
- すべての有料プランで利用できます
- 毎晩、データベース全体のコピーを作成
- 各コピーは30日間保存され、Backupsからダウンロードできます
- プランのストレージ容量に含まれます
- オンにするまでオフです